Posted in
- Kurangi makanan berlemak tinggi, seperti mentega, margarine,
dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak alami dari kacang-kacangan atau
biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam
dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu
rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih telur, dan ikan sebagai sumber
protein yang baik
- Sedapat mungkin hindari bahan pangan atau bahan pengawet
yang dalam jangka panjang dapat menjadi pemicu kanker.
- Pilih makanan atau minuman yang berwarna putih alami (bukan
di-bleach). Gunakan pewarna dari bahan makanan misalnya warnet coklatnya dari
bubuk coklat, merahnya strowbery, kuningnya kunyit, dan hijaunya daun suji.
Jangan menambahkan saus, kecap, garam dan bumbu-bumbu penyedap secara
berlebihan. Perbanyak makan buah dan sayuran.
- Teknik pengolahan makanan juga mempengaruhi mutu makanan.
Pilih makanan dengan metode memasak dikukus, direbus, atau ditumis dengan
sedikit minyak.
- Perbanyak minum air putih, mineral 8 gelas sehari, hindari
minuman beralkohol, bersoda dan minuman dengan kandungan gula dan kafein
tinggi. Jus sayuran dan buah baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.